欠网贷和银行贷款的人,看看这个没钱还跟赖账有什么不同

近日,p2p网贷“你我X”开始大量起诉借款人。根据第三方公司的数据显示,五月份以来,他们至少起诉了上百人左右。审判法院均显示为:上海市静安区人民法院!而在昨天,小编的朋友圈,也有朋友被起诉。

据了解,起诉原告人均为:深圳催客网络信息科技有限公司上海静安分公司!这家公司跟你我x究竟是什么关系呢?目前,小编没有查到相关数据,但有朋友介绍,你我贷逾期之后,他们会把债务转让给深圳催客网络信息科技有限公司上海静安分公司,随后由这家公司来跟法院对接,起诉借款人。

1.起诉案例分析

小编随便抽取了一份起诉案例,发现被起诉的人,都有一些共同特点:1.借款人金额在1万+;2.逾期时间超过1-2年。

另外,由于大部分被起诉的借款人都不在上海,比如有些在广州、深圳、黑龙江,但是出庭地点却在上海,因此他们几乎都没有出庭。最后的结果就是败诉,然后被法院判决还款。

2.法院判决还款金额

从多份判决文件来看,法院在借款人没有出庭的情况,也不会乱来。比如,这份起诉案例……文件写到:“除剩余本金外,被告依约应支付的其他费用合计已超出年利率24%的限额,现原告自愿调整为以上述16,934.23元为基数按照年利率24%的标准向被告主张自2019年4月28日起至实际清偿之日止的逾期违约金,该项主张系原告对自身权利的处分,符合法律规定,依法予以准许。”

可以看到,只要前期收取了手续费、审核费等各种费用,最终法院都会将其纳入年利率24%的范畴,超出部分法院不支持。因此,比起平台36%的年利率,被起诉之后,可以少还12%左右,这可以节省一大笔了。

3.被起诉后如何应对?

如果无法出庭,那么基本意味着败诉,法院随后会判决你还款。如借款人不服从判决,可以在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按照对方当事人或代表人的人数提出副本,上诉于相关法院。

据朋友介绍,如果借款人提出上诉,对方基本会败诉,然后撤回起诉。比如这份案例,借款人因为不满判决,列出了你我贷的种种证据,然后获得了法院的支持。

此外,如果你不上诉,那么法院会维持原判,并通知你还款。如果你依然没有还款,这时候深圳催客网络信息科技有限公司上海静安分公司将会再次向法院申请强制执行,即盘查你的财产,冻结你的账户,看看是否有钱可以划扣。有则扣抵,无则驳回原告的申请。等待他们下一次继续申请。

4.会不会被列为失信人?不能坐飞机?

基本不可能。因为你是没钱可执行,不是有钱拒绝还款。因此,最多只会冻结下账户,然后驳回原告的申请。要么,彼此协商做一个分期还款。

总而言之,起诉不要怕,至少意味着,还钱是合法的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注