审美观爱美是经济好了如期而至的产物,高颜值的都是“我想要”而不需说服你要。

不论是人、货还是场,越来越多的话题开始围绕“颜值”、“设计”、“审美”等出现。审美红利对消费品牌意味着什么?为什么要关注审美?消费者尤其是年轻人,在产品、服务、内容的消费乃至更广泛的日常生活中为什么把“美”放在如此重要的地位?

高颜值能让“被说服”变为“我想要”,那什么是好的颜值?这种偏好背后的原因是什么?颜值和审美有什么区别?美和时尚又有什么区别?美学到底是玄学还是科学?

具体到消费品上,该如何通过产品设计、品牌宣传来实现审美传达?现在消费市场上出现了什么新的审美?随着经济、文化、科技的发展,未来在中国的消费新品牌/新产品又会有什么审美趋势?审美会走向何方?

基于对以上问题的思考,本系列将试图回答四个消费与审美的问题:

Why ——为什么要关注审美?

What——审美到底是什么?

How——消费品如何传递审美?

Where——审美未来去向何方?

01《 为什么要关注审美?》

审美红利

无论是从早期投资、创业者初创品牌还是成熟的企业推广自己产品的角度,宏观政治、经济、文化环境和微观市场、企业、消费者的当前特质都使得在审美层面上出现了一种现象,即一款产品更容易在短期内被大面积、多层次的用户接受,从而占领市场和用户心智。这是关于审美红利最简单、最核心的解释。

这是工业社会以及信息社会发达之后的必然结果。我们有着广泛的爱好,但绝大部分时间听的歌、穿的衣服、吃的食物都仅仅同属于万千选择中的几类而已。个性的、圈层的、民族的、兴趣的、多元价值的表达,更多发生在少数仪式感为重的特定场景里。

如今随着网络手机APP的普及,从一些城市到山村的消费者眼里和手里也可以第一时间get巨星同款,并且认识到一线城市的中高端人群都在把什么当作时尚和潮流。

消费品牌的审美目的

最直接最功利的出发点自然是审美如今成为了消费品牌和其产品能够立足于万千产品之林的关键性因素,甚至是必要条件。而更深层次、更考虑长远发展的原因,则是审美的出发点贯穿了整个品牌理念和产品设计乃至宣传素材的始终,既是初创品牌创业的方向和原因,也是所有产品内外所表达和传递给消费者的价值(部分反映到消费者剩余里)。简单来说,前面是颜值的作用,后面是气质的价值。

对消费品来说,可以简单理解为初吸引、感兴趣、细了解、花钱买和再传播。审美倾向和表象层的直观展示会影响消费者的决策,决策包括最初的认知、认可,到决策时的临时吸引、思考后的主动下单,再到再分享等,这些都会有所影响。

买椟还珠现在用来表达很多消费行为却十分贴切。消费品的外包装变得越来越重要,很多消费者(女性居多)甚至会完全根据外形甚至颜色选择产品(不仅是快消品,连高价的电子产品和更高价的汽车等也一样),而这种现象从低价往高价产品、女性往男性的方向传导也已日趋明显。

比如盲盒的火爆和高利润率就是外观走到极致完全靠形象给产品赋予价值,IP衍生品就是例子,尤其是没有文艺作品背书的纯零售IP 。

视觉上最简单、最极致的比较好卖,这种极致可以做在产品上,也可以做在宣传素材上。

美的反面不是丑而是平庸。明星网红都不时走走审丑风。

对于高颜值、美好向往的诉求,是写在基因里根深蒂固的本能,例如美好的爱情,都是唯心的。利用人心爱美投其所好就是审美的来源。

其实很多产品没那么刚需,没非要买这个不行,还要刺激本来不选的人冲动消费,而美和赋予的广告价值怂恿,你也满足了您某种感官刺激,心理需求买的单。

总而言之,爱美需要,情感需要,为了消散心中的郁闷的情感需要,味觉等都源于人体感官刺激,这个就是要产品推广要研究的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注