眼周长出黄白色或白色凸起小颗粒,可能是脂肪粒。

眼周长出黄白色或白色凸起小颗粒,差不多针头大小,不痛不痒,像米粒藏在皮肤底下,而且与皮肤颜色有明显区分,这可能是脂肪粒。

对于脂肪粒多数人都会把它归罪于眼霜太油、营养过剩,皮肤不吸收,造成毛孔堵塞形成的,但从脂肪粒的病理证实和皮肤生理上证实眼霜太油导致皮肤长脂肪粒”是完全错误的

划重点

01

长脂肪粒的原因有哪些?脂肪粒并非只长在眼周,还会长在额头、脸颊、外耳等地方,只是长在眼周的比较多。它的形成原因有以下两点
1. 原发性脂肪粒跟遗传有关。大多出现在婴儿期,由未发育的皮脂腺或毳毛漏斗部下端的上皮形成的。一般在3个月左右自己消失,超过3个月需要就诊。
2. 继发性脂肪粒跟皮肤受损有关。就是皮肤有细微伤口,然后皮肤自我修复过程,表皮没法正常脱落、皮脂腺汗腺结构错乱或角质蛋白合成过多,形成凸起小囊肿。像皮肤摩擦、频繁去角质、抓伤、激光、剥脱管理等引起的皮肤损伤。

划重点

02

什么是细微小伤口?很多人可能有疑惑,抓挠、皮肤摩擦、频繁去角质后,也没看到伤口,就平白无故长出脂肪粒。
其实这细微小伤口,是肉眼看不见的,需要在显微镜下才能被看到。所以平时要科学护理和定期管理,避免造成各种皮肤问题出现。

划重点

03

用眼霜后为什么长脂肪粒?前面讲到脂肪粒是皮肤存在细微小伤口引起的,并非眼霜本身引起的。
据权威医学研究表明,没有任何化妆品成分会直接导致脂肪粒。但如果是眼霜及其他护肤品成分、使用方法伤害皮,那皮肤受伤是有可能会长继发性脂肪粒的。

划重点

04

脂肪粒怎么去除?虽然脂肪粒可自行消退,但如果是受伤引起的,可能会持续数年,而且自愈后也有可能复发的,所以我们通常会进店做管理。
1. 针清脂肪粒:用75%酒精对皮损地方消毒,然后用针挑开粟丘疹表面皮肤,轻挤出里面物质,像米粒一样。注意如果操作不当可能发生感染或长更多粟丘疹,所以不建议自己在家挤。
2. 刷酸或海藻焕肤:对眼周皮肤不能操作,但对眼周外的粟丘疹可以操作。剥脱掉废弃角质,加速细胞新陈代谢和增殖,恢复角质代谢周期。

3. 药物治疗:外用维A酸或口服维A酸药物,加速表皮细胞分化,同时纠正错误结缔组织和角质分化异常。还有激光消融、电干燥法、外涂红霉素等等,请遵从医嘱用药。
一旦长脂肪粒,不建议大家自己挤掉,避免伤到皮肤加重病情,请到店管理去除。而且预防大于治疗,应避免过度清洁或化彩妆以及不科学护理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注