家长不看孩子遭殃!“儿童零食”标准出炉国内首个,这样选购才健康!

零食是指正餐外用于补充营养、放松悠闲、愉悦心情的食品大部分孩子都喜欢吃零食然而“儿童零食”一直无标准可循

图片

▲家长购买儿童零食时考虑的因素,图片来源:《儿童零食市场调查白皮书》5月17日,中国副食流通协会发布了《儿童零食通用要求》团体标准,首次提出“儿童零食”的定义,给出了3~12岁儿童食用零食的建议,新标准将于6月15日起实施。“儿童零食”该怎么选?如何吃得更健康?今天跟大家一起了解什么“儿童零食”?起草人员之一陈志峰介绍,区别于普通零食,儿童零食(snack for children)是指适合3~12岁儿童食用的零食。该阶段的零食产品与普通零食的区别主要在于:营养健康和安全性(物理安全性、化学安全性、生物安全性)方面要求不同。“儿童零食”的6条金标准不能含有反式脂肪酸反式脂肪酸对人体具有一定危害,不仅影响儿童生长发育,同时增加成人心血管方面的患病几率。不能使用经辐照处理的原料辐照是一种较常见的灭菌工艺,能延长产品保质期,如方便面蔬菜包。辐照处理的食品虽然不会有放射性危害,但会破坏食品中的营养成分,造成营养素流失,不能满足儿童的营养需求。少盐少糖少油针对儿童健康饮食,该标准提出了少添加糖、盐、油的规定,并规定了氯化钠、蔗糖、脂肪的限值。

图片

不允许使用防腐剂、人工色素、甜味剂标准首次提出,儿童零食的食品添加剂指标向婴幼儿辅食标准看齐,不允许使用防腐剂、人工色素、甜味剂。陈志峰介绍,目前,食品添加剂国家标准的制定是基于体重60公斤的成年人为参考而设定的,并没有针对儿童制定添加剂限量标准。若儿童食用含有过多添加剂的食品,可能产生急、慢性毒性(当然这些都与最终摄入的剂量有关)。零食不能崩到小牙标准还考虑到孩子们吃零食会不会崩到小牙齿,特别提出了产品物理层面食用安全性的感官要求,如规定产品的组织形态不能有明显尖锐突出物,产品的口感不崩牙等,目前其他食品标准没有针对儿童食用时的安全性有相关的感官标准。包装结构的设计还充分考虑儿童的安全性,在儿童使用过程中不应对其产生伤害,如割伤、误食等风险。强制标出过敏原对奶类、海鲜等过敏的宝宝,妈妈选购零食要留意标签标识安全性提醒,标准强制要求标示过敏原信息,以及醒目标注影响儿童食用过程中安全性的提示。

《儿童零食通用要求》团体标准发布单位、中国副食流通协会会长何继红指出,这是我国第一项专门关于“零食”的标准,同样也是关于“儿童零食”的第一项标准。界定“儿童零食”概念,划分各类添加物标准,对零食摄入量和种类进行限制,让生产企业、社会和家庭及专业人员有规可循,有利儿童健康成长,也有利相关行业发展。选零食有技巧!收好这张表零食有优劣之分,并不是所有的零食都对孩子不好,《中国居民膳食指南(2016)》推荐给学龄前儿童的零食,供家长们参考:

图片

儿童吃零食,5个原则很关键3~5岁正是孩子养成良好饮食习惯的重要时期,家长应在这个关键时间,帮助孩子树立正确的“零食观”。一般而言,孩子吃零食要注意以下几点:不以口味和孩子的喜好选择零食,更多地要从营养角度补充正餐不足,让孩子少吃或不吃油炸、高糖、高盐的零食。多选择新鲜易消化的奶类、水果和蔬菜给孩子当零食。零食食用时间离正餐时间不低于1.5小时,每天不超过3次。不喝含糖饮料,吃完后要漱口。注意安全,不能边吃边玩,小孩子要避免豆类和坚果。对于6~12岁的孩子,可以在3~5岁儿童的零食安排基础上增加坚果类零食。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注